Viaggio in Emilia Romagna: sulle tracce del buon cibo

Tigelle
Voglia di viaggiare per l'Emilia Romagna seguendo un percorso sul buon cibo? Ecco cinque suggerimenti su piatti tipici di questa regione.

Lo scorso maggio, l’Emilia Romagna è stata colpita da una terribile alluvione innescata da un’ondata di forte maltempo. I danni, considerando anche la prossimità della stagione turistica, sono stati moltissimi: sia strutturalmente che economicamente, la regione ha subito perdite ingenti. Per questo motivo, noleggioauto.it ha deciso di dare il via alla campagna “Viaggio in Emilia Romagna”, con il supporto di Emilia Romagna Turismo, per aiutare a rilanciare il turismo in questo meraviglioso contesto italiano.

Se è vero che se si pensa all’Italia non si può non pensare al buon cibo, l’Emilia Romagna è senza dubbio un’ottima ambasciatrice in merito. Non a caso, i piatti e i prodotti tipici di questa regione sono apprezzati in tutto il mondo e sono diventati di uso comune e quotidiano nel Paese intero. 

Ecco 5 suggerimenti di prodotti alimentari tipici dell’Emilia Romagna da provare mentre si è in viaggio in questa terra meravigliosa. 

1. Pasta fresca

Quando si dice “Emilia” si dice “pasta”: uno degli alimenti per i quali questa regione è tra le più note non può che essere la pasta fresca. Molti dei formati di pasta e dei primi piatti più amati dagli italiani e non solo sono originari dell’Emilia Romagna. Basti pensare che è in questa terra che sono nati i tortellini, le tagliatelle ma anche la regina delle tavole italiane della domenica: la lasagna. Se vi trovate in giro per l’Emilia Romagna non potete non fermarvi ad assaggiare un piatto di pasta fresca o una porzione di lasagna con ragù alla bolognese, magari proprio a Bologna

2. Salumi con tigelle e gnocco fritto

State facendo un viaggio on the road e preferite mangiare qualcosa di gustoso al volo? Anche in questo caso l’Emilia Romagna ha trovato la soluzione: tigelle e gnocco fritto accompagnate dai migliori salumi locali sono un ottimo street food da gustare in questa terra. Per questo motivo, non possono mancare nei suggerimenti per un tour in Emilia Romagna sulle tracce del buon cibo. Provateli entrambi per scegliere il vostro preferito (se riuscite davvero a scegliere).

3. Parmigiano Reggiano

Parmigiano Reggiano

Se invece siete amanti dei prodotti tipici e di eccellenza, tra i suggerimenti per un viaggio all’insegna del buon cibo in Emilia Romagna non può non essere incluso il Parmigiano Reggiano. Si tratta di un prodotto caseario a pasta dura noto in tutto il mondo e originario di questa regione. La sua origine risale al XII secolo quando fu realizzato per la prima volta tra le abbazie di Reggio Emilia e Parma. Unico nel suo genere, ha ottenuto il marchio DOP nel 1996. L’ideale durante il vostro viaggio sarebbe quello di dedicare una tappa a una visita in uno dei caseifici produttori, per vivere un’esperienza unica all’insegna del buon cibo.

4. Piadina Romagnola

Piadina Romagnola

E se il vostro viaggio on the road prevede delle tappe in Romagna, non potrete dire di aver vissuto a pieno quest’area della regione se non vi sarete fermati a gustare un’ottima piadina. Tipica della zona est dell’Emilia Romagna, viene spesso definito come il “pane dei romagnoli”. Ormai diffusa in tutta Italia, è un pasto pratico ma gustoso, da provare con tutti i condimenti tipici del territorio. Da non perdere se passate dalle province di Rimini, Ravenna o Forlì-Cesena.

5. Torta Tenerina

Torta Tenerina

Infine, per i più golosi è prevista anche l’alternativa dolce a cui nessuno può dire di no: la Torta Tenerina. Tipica di Ferrara, l’ingrediente principale di questo dolce è il cioccolato fondente, così come lo è l’interno della torta. Composta da ingredienti semplici come burro, uova e farina, è un dolce ottimo per la colazione o anche per accompagnare un tè, sia freddo che caldo.

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